了解他国法律制度 培养涉外法治人才

作者: 时间:2024-06-20

为了促进对“一带一路”倡议参与国家法律制度的了解,加强学生的法治视野,政法学院于2024年6月14日在和谐楼阶梯会议室成功举办了以“一带一路沿线国家法律制度概况”为主题的专题活动。讲座邀请了大连理工大学刘艺工教授主讲,政法学院院长郭杰主持,法学专业老师和学生参加。

在本次讲座中,刘艺工教授从四个不同的方面对主题观点进行了深入分析。他从中外法律文化交流的历史角度出发,探讨了丝绸之路与“一带一路”的联系,进而简要介绍了沿线各国的法律制度,最后讲解了“一带一路”倡议下的法律风险防范机制。在互动环节中,同学们针对刘教授讲解专题内容积极提出了一系列有深度、针对性强的问题。刘老师对每一个问题都给予了详尽且深思熟虑的回答,使大家受益匪浅。

通过本次活动的深入探讨和交流,老师和同学们对“一带一路”沿线国家的法律制度有了更全面的理解和认识,扩大了老师和同学们的法治国际视野。

图/文:彭鑫

核对:龙文庆