了解环境诉讼 聚焦生态文明

作者: 时间:2024-06-20

近年来,随着生态文明建设的深入推进,以及我国司法改革的推进,环境纠纷日益增多,环境诉讼制度愈发复杂。为了进一步加强对习近平生态文明思想的学习,增强学生对环境诉讼制度的认识,政法学院于2024年6月13日在和谐楼阶梯会议室举办了政法学院“尚法智汇谈”2024年第四期分享会,本次分享邀请了重庆大学法学院唐绍均教授主讲,由政法学院院长郭杰老师担任主持,法学专业老师和学生参加。

唐绍均教授以《环境诉讼的类型化梳理与典型案例评析》为主题开展讲座。唐教授先为我们梳理了环境诉讼的类型,由传统的三大类环境诉讼到新兴的五小类环境诉讼再到特别的两小类环境诉讼,使我们对于环境诉讼的相关部门、程序以及生态环境损害赔偿诉讼都有了一个更加清晰的认识。在此期间,唐教授着重讲述了社会组织和检察机关提起民事环境公益诉讼和行政公益诉讼的法律依据和诉讼流程,唐教授还结合自身经历,对于所列举的案例不仅提出了有疑问的法律点,还和我们分享了他的观点看法。

此次讲座不仅传授了环境诉讼的知识,还引发了大家对诸多环境诉讼制度的思考,使老师和同学们收获颇深。

图/文:彭鑫

核对:龙文庆