公证专家助力法律学子成长

作者: 时间:2024-06-05

2024年5月16日,我院荣幸邀请到普洱正元公证处公证员李丽荣女士,为2021级学子带来了一场生动而富有深度的公证法律文书写作讲座。此次讲座旨在加深同学们对公证法律文书的理解,提升他们的专业写作能力。

讲座伊始,李丽荣公证员从公证法律文书的基本概念入手,详细介绍了公证法律文书的种类和各自的适用范围。她强调了公证书作为公证机关根据当事人的申请,依照法定程序制作的具有特殊法律效力的司法证明书的重要性。随后,李丽荣公证员重点讲解了公证书写作的注意事项和制作流程。她指出,公证书写作要求严谨、准确,并需要严格遵循法定程序和格式要求。她结合多年的工作经验,通过实例向同学们展示了如何撰写一份合格的公证书。

为了加深同学们对公证实践的理解,李丽荣公证员还特别挑选了一个复杂、疑难的继承公证案例。她详细分析了该案例的要点,并介绍了要素式公证书的写作方法。同学们纷纷表示,这一环节使他们更加直观地理解了公证实践中的法律问题和文书写作技巧。

讲座最后,郭杰老师对本次讲座进行了总结。他强调,任何一个法律职业都需要扎实的法律知识和过硬的法律本领。他鼓励同学们要珍惜学习机会,勇于锻炼自己的专业技能,为以后成为一名合格的法律工作者而努力

文/图:郭杰  杨林晔

校对:龙文庆