校检合作共同上好法律文书写作课

作者: 时间:2024-04-16

3月29日,学院邀请普洱市人民检察院检察官助理孙游飞前来授课,孙游飞助理担任过基层检察院的检察官,后又遴选到普洱市检察院工作,多次获得嘉奖和表扬,办案经验丰富。

课堂上,孙游飞助理详细介绍了检察院法律文书写作的种类、格式、写作规范以及需要注意的事项,如《抗诉案件审查报告》《抗诉书》《支持抗诉意见书》《出庭意见书等法律文书》等,特别是对《起诉意见书》进行了详细介绍。孙游飞助理还结合自己丰富的办案经验,列举了一系列生动的案例,如滇西南地区常见的侵害知识产权犯罪和非法经营罪等案例,深入剖析了这些案件的特点、处理过程以及相关法律文书的撰写要点。最后,郭杰老师和孙游飞助理还一起对讲课中的一些重点和疑惑进行了详细地强调和解答,并进行了内容的扩展。

此次授课迈出了法律文书写作课课程教学改革的第一步,不仅丰富了法律文书写作课程的教学内容,也为学生们提供了一个与检察实务人员面对面交流学习的机会,将大大提高法律文书写作课的教学水平和教学效果。

图:杨林晔

文:郭杰