政法学院特邀普洱市中级人民法院法官共上法律文书写作课程

作者: 时间:2024-04-16

2024年4月11日,学院邀请普洱市中级人民法院杨昌金法官来校进行授课。本次授课的主题为“法院法律文书写作”,杨法官从法律文书的类型、格式、写作规范等方面进行了全面而深入的解读,还为我们揭示了法院法律文书发展的趋势,让在场的师生们受益匪浅。

授课伊始,杨法官强调,法律文书不仅是法院审判工作的重要载体,更是维护司法公正、保障当事人合法权益的有力武器,法律文书的写作要遵循严谨、准确、简洁的原则,既要保证法律条文的正确引用,又要注重语言表达的清晰明了。随后,杨法官详细介绍了法院法律文书的类型,包括判决书、裁定书、调解书等,并逐一讲解了它们的格式和写作规范。在谈到法院法律文书发展的趋势时,杨法官表示,随着信息化、智能化技术的不断发展以及法院收案量的急剧增加,法律文书写作也将迎来新的变革。未来,法律文书将更加注重电子化和智能化、简便化处理,以提高审判效率和质量。同时,法律文书也将更加注重把社会主义核心价值观写入裁判,以体现人文关怀和实现情理法的统一,更好地体现司法为民的理念。

授课最后,杨法官还与郭杰老师就法院法律文书写作中的案件分析报告、表格式法律文书运用中可能出现的问题等,共同进行了交流与讲解。本次授课是学院与实习实践基地共同培养法治人才模式的一次创新,也是法律文书写作课课程教学改革的系列举措之一,推动了法律文书教学与实践的深度融合。

图:杨红娟(法官助理)

文:郭杰

审阅:龙文庆