模拟仲裁庭审活动走进课堂

作者: 时间:2023-10-27

为探索与实习实践基地的全链条衔接,强化法学实践教学,深化协同育人,2023年10月10日下午,政法学院与普洱仲裁委员会/澜湄国际仲裁院联合开设的选修课《国际商事仲裁理论与实践》“模拟仲裁庭审”实践课成功举行。

实践课上邀请云南逻计律师事务所、云南凌云(普洱)律师事务所、云南众济(普洱)律师事务所的青年律师与仲裁秘书联合进校进行模拟仲裁庭审实践教学指导和示范。

在模拟仲裁庭审过程中,模拟庭成员围绕案件争议焦点,通过举证质证、庭审调查、庭审辩论等环节,将案件事实、争议焦点及法律关系作了厘清。庭审结束后模拟庭首席仲裁员、资深律师马超进行答疑解惑。同学们积极参与观摩,认真学习,主动提问,通过模拟仲裁庭审活动,同学们亲身感受仲裁程序和纠纷解决的实际运用,全面了解本委/本院仲裁规则以及其所涉及的法律制度和专业知识,进一步提高了对仲裁的认知和关注,提升了法律运用能力。

在法学专业开设仲裁课程,旨在高校传播仲裁文化和理念,深化学生多元化纠纷解决机制理念,对理论与实践教学及涉外法治人才的培养进行有益的探索,政法学院今后将积极通过开设课程、开展活动等多种方式,整合优秀仲裁员、律师资源进校开展实践教学,不断深化与地方高校合作。