政法学院积极开展《民法典》宣传

作者: 时间:2024-06-05

今年5月是第四个“民法典宣传月”,政法学院高度重视,创新形式,积极开展系列《民法典》宣传活动。

一是为增强青少年儿童的法治意识和自我保护意识,营造安全和谐的成长环境,政法学院组织教师到思茅一小为一年级4班的孩子们带来一场关于成长、关于保护自己、关于普法的安全教育活动。

政法学院教师杨倩根据《民法典》中规定的人身权利、民事责任承担等关于未成年人保护的内容,结合一年级学生的身心特点和认知水平,用通俗易懂的讲解,结合生动有趣的游戏活动,引导同学们对欺凌行为进行辨别,提醒同学们当遭遇或发现校园欺凌事件时,第一时间向家长、老师或司法机关求助,绝对不做沉默的“小羊羔”。

二是开展《民法典》普法小视频征集活动,旨在运用短视频开展普法,强化互动化传播、沉浸式体验,发挥《民法典》普法最大效能。本次活动结合政法学院正在建设的新媒体宣传项目,运用互联网赋能普法宣传。

此次《民法典》宣传活动,由法律协会、政法学院法治宣传新媒体宣传工作室承办。此次活动中,法学同学们积极投稿,选取《民法典》中关于隐私权、名誉权、代位权等与生活紧密相关的内容进行创作,内容丰富,案例典型,教育性强。相关短视频将经过法学教师的专业审核和学院的意识形态审核,在学院网站、“政法团学”等融媒体相继公布。

文/图:杨林晔、郭杰

校对:龙文庆

审核:郭杰