郭杰院长受邀到普洱中院开展习近平法治思想宣讲

作者: 时间:2022-12-15

2022 年 12 月 14 日下午,郭杰院长受邀到普洱中级人民法院开展习近平法治思想宣讲,此次宣讲以《习近平法治思想宣讲—依法治国与以德治国相结合》为题,为普洱中院全体干警作了专题辅导。

郭杰院长首先介绍了党的二十大中关于全面依法治国部分与习近平法治思想的主要内容及两者联系,指出两者一脉相承,是习近平法治思想的进一步升华,党的二十大部署的全民依法治国目标和任务,应把习近平法治思想作为指导思想和行动指南。其次,介绍了古今中外法治与德治的不同观点争论,指出只有习近平法治思想才能透过现象看本质,才能精准把握法治与德治关系。再次,从我国社会现实需要和大国竞争需要角度,引出以德治国的重要性。最后,从立法、执法、司法、守法方面对依法治国与以德治国相结合的具体思路、方式作了介绍。

本次宣讲,对法院干警如何在司法审判工作中深入推进依法治国与以德治国相结合,有很好的指导和启发作用,收到良好效果。普洱学院政法学院将进一步加强与当地司法机关联系,积极服务地方法治建设高质量发展。