政法学院组织开展大学生暑期三下乡活动

作者: 时间:2023-07-11

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大精神,贯彻党中央关于开展大学生暑期“三下乡”方针 ,引导广大学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,政法学院于7月6日至9日组织开展了第一批大学生暑期三下乡活动。

学院结合专业组建了政法青年宁洱县红色文化学习实践队、青峰队两支队伍,由团总支书记杨倩老师带队,分别从宁洱县红色文化发展、法制宣传调研两方面开展实践。

7月7日,队员们参观了民族团结园、杨丽坤故居、磨黑中学、思普革命纪念馆、磨黑盐厂,开展入户调研,深入了解了中共思普区地方党组织从小到大、由弱到强的沧桑巨变,以及在中共中央和中共云南省地方党组织坚强领导下,思普区各族人民从失败中勇毅奋起、团结一致最终取得胜利的光辉历程。

7月8日,实践队前往宁洱县谦岗村,参观方有富生平事迹陈列馆和火塘夜校活动场馆。通过接受红色教育,赓续民族团结精神。

7月9日,实践队到宁洱县同心镇那柯里驿站参观、入户调研。那柯里驿站依托茶马古道文化资源,成为乡村旅游发展的代表,为当地的乡村振兴提供了一条可借鉴的途径。

“行胜于言,实践出真知”,大学生“三下乡”社会实践活动是引导和帮助广大青年学生上好理论与实践相结合的“大思政课”,同学们在此次活动中,践行青年的担当使命,在实践中锻炼成长,达到了收获知识实现“服务社会,锻炼成才”的目标。