旁听知产庭审 丰富实践教学

作者: 时间:2024-05-07

为加强知识产权保护法治保障,营造保护知识产权良好氛围,在第24个世界知识产权日来临之际,受普洱市中级人民法院之邀,普洱学院政法学院郭杰院长及21级法学班(本)的同学们于4月25日旁听了普洱市中级人民法院公开审理的一起知识产权案件。

庭审全过程严谨规范、高效有序,同学们认真倾听、仔细观摩,现场气氛庄严、秩序井然。法庭组织原被告双方就案件事实一一举证、质证和辩论,并充分听取了对方意见,依法保障诉讼参与人的各项权利。

庭审结束后,同学们纷纷表示收获颇丰,通过旁听庭审“零距离”体验法庭审判过程,对司法工作有了更深入的了解,也对理论与实践的结合转化有了更新的认知,是一次直观生动的法律实践课。除此之外,同学们也意识到对于全面提升社会公众尊重和保护知识产权意识,大力营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化氛围,任重道远。

政法学院历来重视知识产权法教学和研究,先后主持关于知识产权保护的厅级、校级课题多项,发表普洱茶知识产权保护论文多篇,出版《普洱市古茶树资源保护的理论与实践》《普洱茶知识产权法律保护研究》两部专著,学院将进一步提高知识产权教学、科研能力,提升学生知识产权法理论联系实践能力,并积极服务地方经济社会发展。

文/图:陶怡帆

校对:龙文庆