政法学院积极参与普法强基补短板专项行动

作者: 时间:2023-06-05

受普洱市思茅区社会科学界联合会邀请,普洱学院政法学院与思茅区社科联联合会、区委政法委、区司法局、云南农业大学热作学院、普洱茶学院共同组织开展“奋进新时代 普法共筑梦”社科普法宣讲活动,并派出郭杰、王丽和史惠宁三位法学教师,于5月29日至6月3日期间对全市三所高校大学生开展《中华人民共和国民法典》系列宣讲活动。本次活动以“学习宣传贯彻习近平法治思想,普法强基建设法治思茅”为主题,着力提升普法针对性、实效性,夯实普法基层基础,增强全民法治意识,在全社会大力营造尊法学法守法用法的良好氛围。

郭杰在云南农业大学热作学院开展以《中华人民共和国民法典》中买卖不破租赁、紧急救助不担责、乘车罢座、网络虚拟财产、自甘风险、好意同程等为主要内容的宣讲。通过通俗易懂的小故事,诠释从出生到死亡,民法典对公民的守护。呼吁同学们要继承重家庭、讲仁爱、守诚信、尚公平、促和谐的传统法律精神,进而引导同学们亲近法律、遇事不慌不忙,找法学法尊法。

王丽在普洱茶学院开展了以《中华人民共和国民法典》编撰过程和意义为主要内容的宣讲。围绕大学生学习《中华人民共和国民法典》的意义,结合案例阐述了《中华人民共和国民法典》因何与生活工作息息相关。引导广大师生认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

普洱学院客座教授史惠宁博士在普洱学院开展宣讲。结合案例,对《中华人民共和国民法典》进行了深入细致的讲解,特别对合同编、物权编等与同学们生活息息相关的条款,进行了既有理论深度、又与现实案例紧密结合的生动阐释,让大家直观感受到《中华人民共和国民法典》就在身边。

三场宣讲各有侧重,针对《中华人民共和国民法典》开展全方位解读,大力弘扬平等、自由、诚信、公正等社会主义核心价值观,在不同院校不同专业的大学生中引起强烈反响。